新闻中心

讲座回顾:Developing an Effective Strategy in a World-leading University: Impact on Cambridge University

发布时间:2024-05-27编辑:刘品含浏览次数:81

2024526日下午,受窦世学院士邀请,英国皇家工程院院士、剑桥大学战略与规划副校长、剑桥大学超导专家、上海理工大学柔性引进专家David Cardwell教授在先进制造大楼1008会议室举行了一场主题为Developing an Effective Strategy in a World-leading University: Impact on Cambridge University的讲座。此次活动线上线下同步进行,吸引了校内外师生的广泛关注与积极参与。讲座由我院王云晓副院长主持。

在讲座中,Cardwell教授首先介绍了剑桥大学丰富的历史底蕴和卓越的学术成就,以及剑桥大学的管理策略,特别是关于研究生和博士生的申请流程、培养机制和学习环境。他详细解析了剑桥大学在研究生教育方面的独特优势,如师资力量雄厚、科研设施先进以及学术氛围浓厚等,并强调了高层次人才培养对大学整体发展的深远影响。

随后,Cardwell教授深入探讨了剑桥大学在战略规划方面的实践经验与独到见解。他强调,战略和规划对于一所世界顶尖大学的长期发展具有举足轻重的意义,它们不仅决定了学校的未来走向,更直接影响着人才培养的质量和学术研究的深度。Cardwell教授指出,制定有效的战略需要明确的目标导向、切实可行的执行措施和合理的资源配置,同时战略的推进必须与学校整体的发展方向相契合。

谈及战略理解时,Cardwell教授详细阐述了战略的四大核心要素:战略的目标、构成好战略的关键要素、战略制定的责任主体以及战略的具体内涵。他强调,一个成功的战略需要全面考虑这四个方面,以确保战略的有效执行和预期目标的顺利实现。Cardwell教授还指出,战略不仅是一个宏观的概念,更是一个由多个层面和环节组成的复杂系统,包括自下而上的驱动力、自上而下的管理和指导、具体的行动计划以及定期的评估和演进等。

讲座最后,Cardwell教授对本次分享的内容进行了总结。他强调,计划必须详尽、恰当、可随时更新,以确保战略的稳定性和可持续性。同时,Cardwell教授还指出,有效的战略虽不必复杂,但需清晰明了,易于理解和执行。战略是与时俱进的,因此必须定期审查和更新,以应对外部环境的变化和内部资源的调整。

此次讲座不仅为听众提供了一个深入了解剑桥大学战略规划的窗口,也为我校乃至全国的高校提供了宝贵的启示和借鉴。Cardwell教授的精彩演讲赢得了在场听众的热烈掌声和高度认可。我们期待未来有更多类似的交流活动,共同推动教育事业的持续进步与发展。