讲座回顾:面向双高储能器件的高性能电极材料拓扑合成和应用

发布时间:2024-04-23编辑:浏览次数:423

423日上午,受窦世学院士邀请,上海交通大学材料科学与工程学院黄富强教授在先进制造大楼1008会议室举办了一场主题为面向双高储能器件的高性能电极材料拓扑合成和应用的讲座,共同探讨储能技术的前沿动态。刘化鹍院士和黄富强教授先后师从“中国量子化学之父”唐敖庆院士,从事材料化学相关科学研究。讲座由吴超副院长主持。

在讲座中,黄富强教授首先分析了当前智能电网、高技术装备等领域对储能技术的迫切需求,特别是对高功率+高能量+长寿命储能技术的渴求。他指出,目前商用的锂电池在功率密度、安全性、寿命和成本等方面存在明显不足,而这些问题的根源在于高性能储能电极材料的匮乏。

接着,黄富强教授详细介绍了其团队在拓扑离子交换合成耐高压高倍率层状正极方面的最新研究进展。他们通过设计表面原位重构钙钛矿结构的创新方法,成功抑制了高电压下的氧气产出,从而显著提高了电极材料的性能。此外,黄教授分享了其团队受可乐启发,采用过饱和二氧化碳策略升级高压正极界面的创新思路,为储能电极材料的优化提供了新的思路。黄富强教授还强调了兼具高功率密度和高能量密度的新型储能技术的重要性。他指出,实现这一技术的关键在于高能量高功率储能器件的设计及高一致性量产,以及高效能电源系统的集成与智能安全管控技术。黄教授还分享了其团队在这些领域取得的最新成果,为实现高效能电源系统的研制提供了有力支持。

讲座结束后,黄富强教授与两位院士及在场的师生进行了深入的互动,对大家提出的问题进行了详细且富有洞见的解答。

此次讲座为参会人员搭建了一个宝贵的学习与交流的平台,为储能技术领域的研究者和从业者提供了学习和交流的机会,更为推动储能技术的持续发展和产业化进程注入了新的动力。