讲座回顾:中科院上海微系统与信息技术研究所冯世伦副研究员来我院举办讲座

发布时间:2023-12-22编辑:浏览次数:96

1222日上午,中国科学院上海微系统与信息技术研究所传感技术联合国家重点实验室副研究员冯世伦博士应邀来到能源材料科学研究院,为师生们带来了一场关于“针对于病原体(细菌、病毒)的生物微流控芯片和即时现场检测(POCT)设备的研究”的精彩报告。

冯世伦研究员首先强调了生物安全的重要性。他指出,生物安全直接关系到人类和社会的可持续发展,是实现新时期发展目标的基础性、全局性和战略性的重大问题。因此,开发适应性好、针对性强的病原体即时定点高通量识别关键技术和设备,对于保障人类健康和环境安全具有重要意义。

随后,冯世伦研究员介绍了中国科学院上海微系统与信息技术研究所传感技术联合国家重点实验室在病原体即时现场检测方面的研究成果。首先,他们成功攻关了“片上高分辨率液滴采样”技术。这项技术能够在生物样品现场进行便携式、高时间分辨率的收集。其次,面对病原体样本处理过程中人工操作且步骤繁杂导致的富集率低的问题,他们创新性地开发了 “自动化片上核酸处理”技术。这项技术实现了病毒核酸在芯片上的全封闭处理,大大简化了操作流程,提高了富集效率。这些研究成果对环境、医疗、食品中的病原体POCT检测进行了前沿和开创性的研究,掌握了相关领域的关键技术,并取得了一系列突出成果。

冯世伦研究员的报告引发了现场师生的热烈讨论和深入思考。他表示,希望通过这次报告,能够激发更多人对生物安全的关注和研究兴趣,共同推动科技创新以支撑美丽中国的建设、完善风险监测预警体系。师生们也纷纷表示,这些创新性的研究成果对于推动生物安全领域的发展具有重要意义,也为他们提供了新的思路和研究方向。