我校举办第一届能源材料科学沪江国际研讨会

发布时间:2023-11-08编辑:浏览次数:208

为进一步展示我国能源材料科学领域最新研究进展和科研成果,推进专家学者学术交流与科研合作,11月4日,第一届能源材料科学沪江国际研讨会在我校举办。本次研讨会由上海理工大学主办,能源材料科学研究院、能源与动力工程学院和材料与化学学院承办。副校长张华和大会主席窦世学在开幕式分别致辞,国内外能源材料领域的专家学者汇聚一堂。能源与动力工程学院院长杨其国教授主持开幕式。

本次研讨会由澳大利亚技术科学与工程院院士、上海理工大学窦世学教授,澳大利亚技术科学与工程院院士、上海理工大学刘化鹍教授担任主席,上海理工大学吴超教授担任执行主席。研讨会以绿色能源材料赋能“双碳”战略为主题,就当前新能源材料领域面临的新机遇、新挑战及未来的发展方向开展广泛的学术交流和研讨,助力“碳达峰、碳中和”战略目标的实现。

张华致辞

来自4个国家的5位院士作了精彩的大会主旨报告。

加拿大皇家科学院院士、工程院院士张久俊教授以“氢能燃料电池核心技术及产业化挑战”为题作报告,介绍了车用质子交换膜燃料电池的关键核心技术并强调了所存在的耐久性等产业化应用挑战。

张久俊院士作报告

澳大利亚科学院院士、阿德莱德大学化学工程与先进材料学院首席科学家乔世璋教授所作的“电催化炼制产生燃料和化学品”报告,对电炼制关键步骤中高活性和高选择性电催化剂的基础研究和应用开发工作进行了系统讲述。

乔世璋院士作报告

窦世学院士“可持续能源体系-上理工能源科学研究院发展战略”的报告,对上海理工大学能源材料科学研究院的发展战略进行了详细陈述。

窦世学院士作报告

中国科学院院士、复旦大学先进材料实验室主任赵东元教授以“分子聚集体-单胶束界面超组装功能介孔材料”为题作报告,他详细介绍了利用分子聚集体-单胶束制备各种对称/非对称型介孔材料、亲疏水性一体材料的策略以及在生物、催化、电池等领域的应用。赵院士的报告充满哲学思维,实现了科学与艺术的结合,鼓舞和吸引更多的年轻人投身到材料化学研究中。

赵东元院士作报告

英国皇家化学学会Rahul Banerjee院士“Porous Frameworks and Reticular Nano-Synthesis”的报告中,探讨了共价有机框架膜(COMs)的合成以及在制药工业中有机溶剂的废水处理和药物回收中的应用。

本次研讨会开设了能源存储材料、氢能催化材料、环境催化材料和先进储能技术四个分论坛,柏中朝、窦玉海、李贵生和武卫东分别担任各分论坛主席。

本次研讨会共有来自国内外20多个研究机构、高校的知名专家学者受邀作主题报告,以学术交流、探讨为重点,强调前沿探索,针对新能源材料关键科学问题和技术前沿展开研讨,加深对能源材料领域新机遇、新挑战及发展方向的深入理解。研讨会的成功举办对增进科技交流、推动科技创新、促进能源材料科学与技术的发展具有重要意义。

合影留念

供稿:能源材料科学研究院、能源与动力工程学院、材料与化学学院