讲座回顾:山东大学杨剑教授来我院举办讲座

发布时间:2023-10-26编辑:浏览次数:106

1026日上午,应柏中朝教授邀请,山东大学化学化工学院的杨剑教授莅临我院,在会议室举办了一场主题为钠离子电池负极材料的储能化学的精彩讲座。

钠离子电池,作为一种具有成本低、安全性高等优势的新型储能技术,正日益获得广泛关注,被视为一种具有广泛应用前景的储能技术。而负极材料作为钠离子电池的关键组成部分,对于电池的性能和安全性具有决定性的影响。因此,杨剑教授的讲座主题,对于我们深入了解钠离子电池技术的发展和应用,具有重要的意义。

讲座中,杨剑教授首先从宏观角度介绍了钠离子电池负极材料的研究背景,他指出,当前我国钠离子电池的发展还存在一些问题,如储量优势尚未得到充分发挥等。他强调,对比硬碳负极材料,合金机制的负极材料在体积能量密度和质量能量密度方面均具有显著优势,尤其是在体积能量密度方面,其优势更是尤为明显。

随后,杨剑教授详细介绍了他的团队在钠离子电池负极材料方面的研究成果和最新进展。他们围绕着合金机制负极材料的基本科学问题——电极材料多尺度时空稳定性,通过深入研究和探索,揭示并利用了电极学-力学构效关系,成功地减小了结构应力并提高了结构稳定性。杨教授以阐明并利用电极学-力学构效关系为核心思路,就不同情况下如何提高合金负电极材料稳定性进行了深入的分析和解答。

讲座期间,窦院士和刘院士对杨教授的报告内容提出了具有深度的见解和建议,引发了现场的热烈讨论。作为报告人,杨教授对两位院士提出的问题进行了深入的解答,同时他也与在场的各位师生分享了自己的经验和见解。

在讲座即将结束时,杨剑教授对本次讲座的内容进行了总结。他表示,对于钠离子电池负极材料的储能化学研究仍充满了机遇和挑战。他希望通过这次讲座,能够激发在座各位对这一领域的兴趣和热情,共同推动钠离子电池技术的发展和应用。

此次讲座不仅让听众了解了钠离子电池负极材料的储能化学方面的最新进展和研究动态,也为各位师生提供了一个难得的学习和交流平台。