讲座回顾:仿生二维碳纳米复合材料

发布时间:2024-09-12编辑:熊婷浏览次数:10

911日下午,应窦世学院士邀请,北京航空航天大学化学学院教授、博士生导师、国家杰出青年科学基金获得者程群峰教授,莅临上理工能源材料科学研究院,在先进制造大楼辅楼报告厅成功举办了一场题为“仿生二维碳纳米复合材料”的学术讲座。讲座由副院长吴超主持。

讲座中,程群峰教授首先分析了航空航天领域对轻量化纳米复合材料的迫切需求。他指出,现有纳米复合材料的力学性能远低于预期,且在实际应用中的重复性表现较差。针对这一挑战,程群峰教授团队通过系统研究,确定了影响纳米复合材料力学性能的关键科学问题——孔隙率。

为了解决纳米复合材料孔隙率过高、力学性能不足的问题,程群峰教授团队提出了一系列创新性策略。这些策略包括复合界面桥连、界面桥连和纳米填充以及限域组装等绿色低碳制造技术,旨在通过优化材料内部结构来有效降低孔隙率,从而显著提升材料的力学性能。这些技术不仅减少了材料的缺陷,还大大增强了其在高性能应用中的稳定性和耐久性。在此次讲座中,程群峰教授详细展示了团队的最新研究成果,特别是2024年发表于《Science》上的前沿研究。这项研究通过液态金属交联策略成功突破了MXene材料性能的瓶颈,大幅提升了其拉伸强度,使其达到了目前同类材料中的领先水平。此外,该研究还展现了材料在电磁屏蔽方面的卓越表现,为其在航空航天等领域的应用提供了广阔的前景。

在讲座的最后,程群峰教授与现场师生进行了互动,耐心解答了大家提出的问题,并提供了许多深刻见解。窦世学院士对程群峰教授的创新思维及其在纳米复合材料领域的卓越贡献给予了高度评价,特别强调了从科学问题出发,到技术突破这一创新路径对推动科技进步的重要性。

作为研究院“沪江材料科学大讲堂”系列讲座的又一精彩篇章,此次讲座成功为师生们打开了航空航天材料科研领域的新视野。未来,研究院将持续推出此类讲座,不断深化学术交流,为科研创新注入源源不断的活力