讲座回顾:Modelling materials at the atomic and molecular level: Application to batteries and supercapacitors

发布时间:2024-07-10编辑:浏览次数:46

78日上午,受窦世学院士邀请,昆士兰大学桂冠教授、澳大利亚科学院院士Debra Bernhardt在先进制造大楼辅楼报告厅举行了一场主题为Modelling materials at the atomic and molecular level: Application to batteries and supercapacitors的讲座。此次讲座线上线下同步进行,吸引了校内外师生的广泛关注与积极参与。讲座由我研究院王云晓副院长主持。

讲座中,Bernhardt教授深入剖析了当前计算能力的飞跃如何极大地推动了材料科学研究向更深层次迈进,特别是在电池和超级电容器这两个关键领域。她着重强调了模型构建与数据分析在科研过程中的核心地位,并分享了其研究团队如何通过高精度模拟技术,探索出提升超级电容器能量密度以及优化电池电解质性能的创新策略。Bernhardt教授进一步总结道,在分子尺度上进行模拟和建模,是揭示实验难以触及的微观世界奥秘的有力工具。当面对复杂系统且缺乏简单模型时,直接模拟技术能够提供丰富的信息。

在交流互动环节,Bernhardt教授围绕在场师生提出的问题进行了深入探讨,并对相关领域的发展作出展望。讲座最后,窦院士Debra Bernhardt授颁发“沪江材料科学大讲堂”纪念牌。

Bernhardt教授的讲解深入浅出,不仅展示了科研的前沿成果,还激发了在场师生对材料科学及能源技术的浓厚兴趣。我们诚挚欢迎广大师生继续关注并积极参与我研究院“沪江材料科学大讲堂”系列讲座,共同推动科研创新,促进学科交叉融合,为科技进步和社会发展贡献力量。