北京大学副校长张锦院士来访我校并作讲座

发布时间:2024-07-05编辑:浏览次数:88

75日上午,中国科学院院士、北京大学副校长张锦院士到访我校,为师生带来题为“烯碳纤维:设计、制备及应用探索”的精彩讲座。本次讲座由能源材料科学研究院主办,张众主持讲座。

讲座前,校党委书记王凌宇、副校长张众、能源材料科学研究院院长窦世学院士和首席科学家刘化鹍院士会见张锦院士,双方就上海理工大学的历史、材料学科的发展以及人才引进等进行了广泛交流。

会见合影

张锦院士在讲座中深入浅出地探讨了基础研究对科技创新与社会经济发展的促进作用,并倡导将基础研究与市场导向紧密结合。他回顾了纤维材料的发展历程,特别是高性能(轻质高强)纤维的成就,并详细阐述了烯碳纤维的功能化及智能化特性,展望其在航空航天等领域的广阔应用前景。张锦院士还介绍了烯碳纤维研究的几个方向——高性能复合纤维开发、湿法蒙烯纤维制备技术探索、高品质烯碳材料追求及碳纳米管纤维研究推动,并以实例说明。他坚信烯碳纤维将在力学、热学及电磁防护等领域发挥重要作用,为社会安全与发展贡献力量。

张锦院士作讲座

讲座结束后,窦世学院士向张锦院士颁发“沪江材料科学大讲堂”纪念牌。

颁发纪念牌

本次讲座采用线上线下相结合的方式,不仅为现场听众提供了宝贵的面对面交流机会,也让无法亲临现场的专家学者和学生们能够通过线上平台同步观看直播。张锦院士回答了线下及线上的踊跃提问,与师生进行了探讨与交流。

合影留念

此次讲座为师生提供了与材料科学领域院士专家对话的机会,未来,研究院将继续通过“沪江材料科学大讲堂”系列讲座,搭建材料科学研究高水平交流平台,推动材料科学基础研究稳步前行,为实现国家的双碳战略目标做出贡献。