院士受邀出席环境科学与工程实践工作站开学典礼分享“拼搏奋斗是人生最大快乐”

发布时间:2024-07-03编辑:浏览次数:90

71日下午,上海理工大学环境科学与工程实践工作站第九期开学典礼在学校国际合作大楼报告厅举办。我研究院院长窦世学院士受邀出席,并为青少年学生做“拼搏奋斗是人生最大快乐”的主旨报告,为学子们点亮科学探索的明灯。

窦世学院士的报告内容丰富、见解独到,他首先深入剖析了当前全球能源领域的挑战与机遇,特别是可持续能源体系构建的重要性和紧迫性。随后,他详细介绍了能源材料科学研究院在科技创新、人才培养以及可持续能源技术研发方面所取得的显著成就和最新进展。通过生动的案例和前沿的研究成果,窦院士向学生们展示了科技如何改变世界,以及他们作为未来科技工作者的责任和使命。

在报告中,窦院士还特别强调了科技与人才的紧密关系。他指出,青年学子是推动科技创新、实现可持续发展的关键力量。他鼓励学生们要勇于探索未知领域,敢于挑战科学难题,不断提升自己的专业素养和创新能力。同时,他也希望学校和社会各界能够共同关注和支持青年学子的成长和发展,为他们提供更多的实践机会和发展平台。

报告结束后,现场响起了热烈的掌声。学生们纷纷表示受益匪浅,窦院士的演讲不仅让他们对能源材料科学有了更深入的了解和认识,也激发了他们投身科研事业的热情和决心。

【相关】

2016年起,上海市教育委员会、上海市科学技术委员会携手创办“上海市青少年科学创新实践工作站”项目,旨在整合高校、科研院所优质资源,遴选招收本市部分高中阶段学生进入实践工作站学习,通过联通校内校外各领域科创载体,贯通课内课外跨学科多元课程,融通线上线下科学探究课题多维度评价,使学生在项目实践中拓宽科学视域,训练思维方式,丰富学习经历,培养创新精神,提升实践能力,积淀科学素养,塑造人文情怀。

目前,“上海市青少年科学创新实践工作站”项目共有复旦计算机、交大机械、 同济物理、上理工环境、华师大地理、上海天文台天文学等35个实践工作站,开设生物学、医学、化学、计算机、环境、数学、工程(光学)、工程(机械)、工程(材料)、天文学、物理学、地理科学、设计学等13大类科创课程;每个实践工作站下设由市区级实验性示范高中、青少年活动中心(少科站)、科普场馆、科研院所等单位组成的4个实践点;现共有35家高中实践工作站、140个实践点。实践工作站项目现每年招收四千余名高中学生,通过学习专业课程、对话权威专家、动手实验探究、实地走访调研,撰写课题论文,现场汇报答辩等环节,进一步完善科学创新实践育人模式,为上海建设具有全球影响力的科技创新中心储备人才。

供稿:能源材料科学研究院环境与建筑学院