讲座回顾:南昆士兰大学王浩教授来我院举办讲座

发布时间:2023-12-08编辑:浏览次数:122

128日上午,澳大利亚南昆士兰大学教授、复合材料顶级期刊Composites Part B主编王浩教授应邀来研究院作专题讲座:碳纤维复合材料应用50——未来展望及挑战”。我院柔性引进专家邹进教授主持本次讲座。此次讲座围绕碳纤维复合材料的发展、应用前景以及期刊投稿建议等方面展开深入讨论。

谈及中国碳纤维技术的发展状况时,王浩教授表示,近年来,中国的碳纤维技术虽存在不少挑战,如产业链不完整,但仍取得了显著成果,在多个领域实现技术突破和应用。随后,王教授介绍碳纤维复合材料的发展历史。他指出,随着时代进步,碳纤维复合材料的应用范围也逐渐扩大,涵盖了汽车、轨道交通、地铁、基础建设等众多领域。然而,非航空领域对价格的要求较为苛刻,因此降低碳纤维复合材料的成本和提高其性价比成为亟待解决的问题。对此,王浩教授提出了四点启示:第一,通过研发超大丝束碳纤维降低生产成本;第二,对碳纤维进行表面处理,增强与热塑性的界面粘合;第三,探索快速成型方法,提高生产效率;第四,关注碳纤维的回收再利用,提高资源利用率。

在讲座的最后部分,王浩教授向在座听众介绍了Composites Part B期刊。作为复合材料领域的顶级期刊,Composites Part B一直致力于发表关于复合材料等领域的高质量研究论文。他还分享了关于投稿的常见问题。他表示,研究人员在撰写论文时应注重实际应用和问题导向。同时,他还强调了论文结构、逻辑性和语言质量的重要性。

讲座结束后,听众们纷纷表示受益匪浅,通过与王浩教授的深入交流,与会人员对碳纤维复合材料的应用前景和挑战有了更为清晰的认识。此外,王浩教授关于期刊投稿的建议也给他们提供了宝贵的参考。